F-SYS2005レポート

油の下に金魚が泳ぐ!!

本日、ビックサイトでやっていたフードシステムソリューション(F−SYS2005)という催しを見てきた。(先週もWPCとか見にいってきたが)
これは、厨房向けの最新機器とかを発表するところで、仕事にはあんまり関係ない分野ではあるが、こういう異業種の動向を見るのも面白いかなというわけで。

関係ない分野ではあるが、いろいろ面白い展示もあるのよね。
フライを揚げる油の層の下に水の層を入れておくことで、揚げ物の水がはねず油も汚れないと言う商品がありまして、これはたしかに、コップの水を入れても跳ねない。
デモンストレーションで、油の下の水の層に金魚を泳がしてありました。最後に金魚のフライとかにならんのだろうか・・・

最近の動向は、HACCPとかに準拠していろいろ管理しないといけないので、今流行りのスチームコンベンションオーブンと言う商品で温度、時間を管理した調理っていうやつみたいですな。
給食のおばちゃんが大鍋で調理するようなのはなくなるのかねぇ。まだ機器自体は高いんでしょうがー

ま、ロボットの作ったおにぎりとか、最近調理機器で作られた料理などでおなかいっぱい食べてこれたので、満足まんぞく。
でも、こんなのより、モーターショーでも行きたいが、幕張は結構遠いのだよなー

そんなことより、アパートのトイレのタンクの水がたまらなくなっちゃった。
どうも底のゴム弁の劣化っぽいのだが、しかたがないから管理会社に電話して直してもらうことに。
まったく・・・