2Kgのチョップドハム

onokun2006-10-29

近所のスーパーの特価品で、2kgのチョップドハムが680円で売っていた。

Q)チョップドハムとはどんなハムですか?
A)昭和20年代に、畜肉(当時はマトンや馬肉)をつなぎでくっつけたハムとソーセージの中間的な製品・プレスハムが誕生しました。(日本のプレスハムは欧米のPressed hamとは別の我が国独特の製品です)
その後、プレスハムの規格より肉塊が小さく、つなぎの割合が多い商品がでて来るようになり、これをチョップドハムと称するようになりました。(欧米にもチョップドハムという名前のハムがありますが日本のものとは別のものです)


安かったので買ってみたが、食べきれるだろうか?

毎日、パンにでもはさんで食べよう。